COR ASOCIADOS ARQUITECTOS es un estudio de arquitectura con sede principal en Alicante, y oficinas en Valencia, Elche y Albacete, que desde un enfoque centrado en el ser humano ayuda a las organizaciones y a las personas a innovar y crecer.

COR ASOCIADOS ARQUITECTOS is an award-winning architectural studio based in Alicante, and offices in Valencia, Elche and Albacete, that takes a human-centered, design-based approach to helping organizations and people innovate and grow.

El concepto general del edificio para el nuevo Coleio CEIP W. A. Mozart responde a premisas que persiguen la funcionalidad de su uso y la eficacia en el diseño, intentando que mediante un esquema racional no se creen espacios residuales o circulaciones complejas e innecesarias. Siempre teniendo en cuenta la calidad espacial y la conexión de los espacios interiores con la luz y ventilación exterior, para el máximo confort del usuario.

La tipología del proyecto responde a tres volúmenes longitudinales en forma de “C” que resuelven el programa docente; el volumen situado sobre el linde norte se configura como el edificio de primaria y se resuelve en planta baja más planta primera. Mientras que el volumen situado en el linde este resuelve únicamente en planta baja los espacios docentes relacionados con educación Infantil. Y en la intersección entre ambos se sitúa el vestíbulo de acceso principal, tal y como se ha explicado previamente, los dos accesos son independientes, pero comparten conserjería y se encuentran muy próximos entre ellos. En el tercer volumen sobre el linde sur se encuentran el comedor y cocina y el gimnasio. De este modo la edificación abraza el espacio interior que queda como un gran espacio central libre para el desarrollo de las pistas deportivas, las zonas de juego y descanso, toda ella arbolada para crear un núcleo verde.

En cuanto a las circulaciones, en el edificio de primaria aparece un distribuidor central que parte desde la entrada y que sirve por un lado a las aulas principales al norte del mismo y a aulas de mayor tamaño para talleres y otros usos al sur, dichas aulas de mayor tamaño intercalan patios entre ellas para que las aulas puedan tener aperturas en sus laterales. Esto propicia la entrada de luz natural en el corredor central y otorga puntos de descanso en la continuidad longitudinal de este. En planta primera el corredor únicamente sirve a aulas al lado norte y a los aseos al sur dispuestos alineados verticalmente sobre los de planta baja. El edificio de infantil que se desarrolla todo en planta baja tiene un esquema muy claro; la circulación que vuelca hacia el patio interior de la parcela y que da paso a las aulas de infantil que evitan la orientación oeste. Entre aulas se intercalan patios que sirven para el aula exterior de cada espacio docente y que del mismo modo que con el corredor de primaria aportan luz y ritmo al distribuidor.

El núcleo de comunicación vertical se encuentra junto al acceso principal de primaria y consta de escalera y ascensor adaptado. Por cumplimiento de evacuación en caso de incendios el número de escaleras para el edifico de primaria de planta baja más planta primera, se deben proyectar dos escaleras, por ello se instalará la escalera principal junto al vestíbulo de acceso y la escalera secundaria en el testero del edificio de primaria.

Se proyecta el aulario de infantil en su totalidad, la mitad de las aulas de primaria y los talleres, conserjería, el AMPA y la Biblioteca. El núcleo de comunicación vertical junto al vestíbulo de entrada.

El patio interior de la manzana tiene dos pistas deportivas, orientadas norte-sur de acuerdo con normativa; la zona de juegos de primaria. El huerto de infantil y su zona de juegos se sitúan al sur de la parcela siguiendo la alineación del edificio de infantil que limita la parcela por el este. Los retranqueos de la fachada sur del edificio de primaria se cubren con lamas a modo de pérgola para ofrecer espacios de sombra en los que protegerse del sol durante los tiempos de descanso o recreo. Un voladizo recorre perimetralmente el distribuidor del edificio de infantil protegiéndolo de la incidencia solar de oeste y se prolonga por el edificio de primaria para proteger la salida desde el edificio al patio interior.

Además de los dos volúmenes principales de primaria e infantil, se construye el gimnasio emplazado al sur de la parcela y el comedor y cocina, también al sur de la parcela, creando un tercer volumen longitudinal más corto que cierra el complejo en una “C” que abraza el interior de la parcela.

Las edificaciones se conectarán todas entre ellas mediante una circulación exterior porticada de manera que se pueda llegar a todas ellas a través de un paseo protegido de las inclemencias atmosféricas como son la lluvia y el sol, y al mismo tiempo, unifica visualmente todo el complejo y le da unidad visual y funcional.

El aparcamiento se sitúa al norte de la parcela, con acceso rodado desde la calle San Vicente Mártir, de modo que la circulación de los vehículos no intercede en ningún momento con la circulación peatonal, eliminando así el riesgo de impacto o colisión. El aparcamiento se encuentra próximo a la entrada peatonal principal, de modo que una vez estacionado el vehículo se llega rápidamente al interior del edificio.

@