COR ASOCIADOS ARQUITECTOS es un estudio de arquitectura con sede principal en Alicante, y oficinas en Valencia, Elche y Albacete, que desde un enfoque centrado en el ser humano ayuda a las organizaciones y a las personas a innovar y crecer.

COR ASOCIADOS ARQUITECTOS is an award-winning architectural studio based in Alicante, and offices in Valencia, Elche and Albacete, that takes a human-centered, design-based approach to helping organizations and people innovate and grow.

Escuelas de Arquitectura e Ingeniería de la Edificación (EAIE) y de Ingeniería Técnica Civil (EUITC) en el Campus de Alfonso XIII

Un campus permeable
El mayor reto al que se enfrenta la reconfiguración del Campus de Alfonso XIII es el de dar cabida a un programa de necesidades extenso, heterogéneo y complejo, en una parcela de limitada superficie,  y en un entorno urbano que requiere una respuesta acorde con la trascendencia de la institución universitaria y con el conjunto histórico de la ciudad de Cartagena.

Es por ello que la propuesta para las sedes de EAIE y EUITC en el Campus de Alfonso XIII de Cartagena se basa esencialmente en tres conjuntos de ideas:

1 – Resolver el programa de necesidades y su relación con los espacios exteriores, mediante patios y oberturas en la superficie de tal manera que el arriba (espacio de tránsito y de descanso) y el abajo (espacio de conocimiento) sea uno.

2 – Dada la trascendencia sociocultural de la institución, el carácter representativo de la propuesta material dentro del conjunto del Campus y del entorno monumental de la ciudad de Cartagena.

3 – Por último, sobre los sistemas para la eficiencia energética y económica de la propuesta, y de la integración en el tiempo con las actuales instalaciones universitarias.

Un espacio público en tres niveles
El proyecto propone una gran superficie de uso colectivo situada en el centro del campus. Esta se compone de 3 niveles:

El primero a pie de calle, accesible por parte de todos los usuarios del campus, una gran superficie que propicie la interpelación entre estudiantes, el descanso al aire libre, las concentraciones para escuchar conferencias o conciertos.

El segundo, es la visión de lo que queda por debajo: alumnos y profesores en discusión de trabajos de ingeniería o arquitectura en los patios que no son sino la prolongación de las aulas cuando se pueda disfrutar del buen tiempo.

El tercero, un sistema aéreo de estructuras vegetales cuyo nacimiento se produce en los patios del semisótano, que proporcionen calidad paisajista, y sombra suficiente con la que poder guarecerse en los días de sol intenso.

Un jardín de uso docente
El proyecto propone situar las aulas de docencia genéricas y laboratorios en una gran semisótano ventilado, dispuestas entorno a patios alargados que permitan la llegada de la luz y la ventilación natural. Así mismo dotan a las aulas de zonas ajardinadas, en cubiertas vegetales que confieran al ambiente sensación de serenidad.

Estos espacios pasan de ser residuales a protagonistas, pudiendo incluso ser utilizados por los alumnos en las zonas de proyectos, donde se pueda salir directamente desde el aula y tener cuando el buen tiempo lo permita, correcciones al aire libre como se da en otras universidades de forma exitosa, confiriéndole a la institución, vista desde la gran plaza pública, una imagen de colectivo abierto y en constante interrelación entre alumnos, profesores y trabajos académicos.

A permeable campus
The greatest challenge facing the reconfiguration Campus Alfonso XIII is to accommodate program needs a large, heterogeneous and complex, a plot of limited area, and in an urban environment that requires a response commensurate with the significance of the university and the historical city of Cartagena.

That’s why the proposal for the headquarters of EAIE and EUITC Campus Alfonso XIII, Cartagena is essentially based on three sets of ideas:

1 – Solve the program needs and their relation to outdoor spaces, patios and openings through the surface so that the above (space traffic and rest) and down (knowledge space) is one.

2 – Given the sociocultural significance of the institution, the representative character of the proposed material within the overall campus environment and monumental city of Cartagena.

3 – Finally, on systems for energy and economic efficiency of the proposal, and the time integration with existing campus.

A public space on three levels
The project proposes a community use area located in the center of campus. This consists of 3 levels:

The first street-level, accessible by all users of the campus, a large area that is conducive to questioning among students, outdoor seating, the concentrations to listen to lectures or concerts.

The second is the vision of what lies beneath: students and teachers in discussion of engineering or architectural work in the courts which are but an extension of the classroom when you can enjoy the good weather.

The third, an aerial system of plant structures whose birth takes place in the courtyards of the basement, providing quality landscape and enough shade with which to take shelter in the days of hot sun.

A garden for teaching purposes
The project proposes to place the generic teaching classrooms and laboratories in a ventilated crawl space, arranged around courtyards elongated to allow the arrival of light and natural ventilation. Also equip the classrooms of gardens, in ground covers which give the feeling of serenity atmosphere.

These spaces go from being residual players and can even be used by students in project areas, where they can come straight from the classroom and have when the weather permits, outdoor corrections as given in other universities successfully, giving to the institution, view from the large public square, an open collective image and constant interaction between students, teachers and academic papers.

@