COR ASOCIADOS ARQUITECTOS es un estudio de arquitectura e ingeniería que desde un enfoque centrado en el ser humano ayuda a las organizaciones y a las personas a innovar y crecer.

COR ASOCIADOS ARQUITECTOS is an award-winning architectural studio that takes a human-centered design-based approach to helping organizations and people innovate and grow.

La vivienda se encuentra en un edificio plurifamiliar de 1960 entre medianeras en la plaza Paseito Ramiro en Alicante. Esta plaza se encuentra en un barrio histórico frente a la playa del postiguet.

El lujo residencial actual esta asociado a una extraña idea de la calidad de vida en la que el valor de las cosas puede llegar a medirse de manera indistinta por la “nobleza” de los acabados o la cantidad de baños disponibles en una casa. En este tipo de configuraciones, un apartamento considerado como lujoso se reduce a una sucesión de espacios de talla relativamente convencional que, a pesar de sumar una gran cantidad de metros cuadrados en su conjunto, no ofrece ningún tipo de valor añadido excepto el supuesto valor de sus acabados.

Es precisamente en este contexto donde nuestros clientes compran una propiedad en buen estado pero con una distribución que compartimenta al extremo el espacio, bloqueando lineas visuales y minimizando el acceso de las estancias principales a la radiación solar directa.

El proyecto se convierte así en un intento de restaurar una noción de lujo no necesariamente asociada a la supuesta riqueza de los acabados o el numero de habitaciones disponibles sino a la puesta en valor de las cualidades latentes del apartamento.

El aprovechamiento de la luz natural directa, la recuperación de las diagonales y vistas cruzadas dentro del apartamento así como la reconfiguración de un máximo de habitaciones pasantes (disponibles como dormitorios o despachos según la necesidad) son las decisiones fundamentales en torno a las cuales se organiza el proyecto, a la búsqueda de un máximo de lujo espacial y confort.

La pieza principal para entender este proyecto es el estar salón frente a la playa, cuya continua conexión visual con el resto de espacios hace que se perciba como una verdadera extensión funcional de los mismos. Esta operación transforma la vivienda en un estructura más flexible que se ajusta a las necesidades de sus nuevos propietarios.

@