COR ASOCIADOS ARQUITECTOS es un estudio de arquitectura e ingeniería que desde un enfoque centrado en el ser humano ayuda a las organizaciones y a las personas a innovar y crecer.

COR ASOCIADOS ARQUITECTOS is an award-winning architectural studio that takes a human-centered design-based approach to helping organizations and people innovate and grow.
Este proyecto de reforma y adecuación del edificio Jorge Juan de la Universidad de Alicante para albergar su Sede de Relaciones Internacionales, conteniendo aquellos espacios administrativos necesarios para gestionar las relaciones con los alumnos extranjeros, convenios internacionales y cooperación internacional de la propia universidad, que en los últimos años está generando un nuevo polo de desarrollo.

Al igual que su contexto urbano inmediato, este edificio posee un marcado valor patrimonial para la universidad, lo que implica que la actualización del mismo tiene que ser respetuosa con su exterior, y por tanto hemos optado en crear un espacio interior de encuentro para los nuevos alumnos extranjeros y sus representantes.

El proyecto propone generar un espacio con identidad propia que colonice el interior del edifico existente casi sin tocarlo. Permitiendo que los usuarios puedan deambular perimetralmente por el perímetro interior de la edificación, y colocar en el área central los espacios de trabajo.

La intervención se separa de la piel perimetral y rescata el volumen interior del edificio, dando importancia a la sección del mismo, la seriación de huecos existentes, el tratamiento superficie del trasdós tanto en paredes como en cubierta. Todo ello dotando al edificio de un nuevo acceso.

En este espacio hemos desarrollado un gran “mueble interior” de dos plantas que cruza longitudinalmente la nave, lo que ha permitido la organización de todo el programa. Este nuevo “mueble” de paneles de madera de nogal es paralelo a los paramentos existentes de tal forma que la intervención queda inclusa en la edificación histórica, sin tocarla, pero dotándola de los requerimientos tecnológicos y atmosféricos que permiten la reconfiguración espacial del mismo sin un menoscabo de la habitabilidad.

Se organiza en dos niveles.

En el nivel inferior se organizan tres módulos delimitados por paneles de madera, los despachos a ambos extremos de la nave y el volumen central reservado para los servicios higiénicos y la conexión vertical con el nivel superior. Los tres módulos se conectan en el nivel superior a través de una pasarela a la que se accede desde el módulo central y que pasa sobre los espacios de trabajo, permitiendo que sobre los despachos situados a ambos lados de la nave se ubiquen las salas de reuniones y espacios de encuentro. Es por tanto un espacio paradigmático de las nuevas configuraciones de trabajo sin delimitación, lo que favorece un ambiente de trabajo colaborativo, creativo e innovador, además lleno de luz y con una acústica muy controlada.

@