COR ASOCIADOS ARQUITECTOS es un estudio de arquitectura e ingeniería que desde un enfoque centrado en el ser humano ayuda a las organizaciones y a las personas a innovar y crecer.

COR ASOCIADOS ARQUITECTOS is an award-winning architectural studio that takes a human-centered design-based approach to helping organizations and people innovate and grow.

A la hora de diseñar el nuevo Centro de Salud San Francesc de Oliva se han cuidado con especial atención las siguientes estrategias arquitectónicas: la unidad y la armonía de la obra gracias a un material único en fachada como es el ladrillo caravista; el ritmo o la sensación de movimiento que transmite, la direccionalidad, la simetría, gracias a la seriación de huecos y la colocación de un sistema de lamas de hormigón prefabricado que modulan la fachada. Todo esto permite la adaptabilidad de su imagen con respecto al lugar ya que estas fachadas reducen el impacto del volumen en su entorno, y, finalmente, el color y la textura apreciable con la vista y con el tacto, que hace al edificio amable al ciudadano.

Además, se ha decidido proyectar todo el programa necesario para la construcción del nuevo centro sanitario en una sola planta, a excepción de los almacenes e instalaciones que se situarán en planta sótano. Esta decisión ha sido tomada debido a diferentes factores:

Los edificios de una sola planta se adaptan a la escala humana, entendida como la proporción del espacio acorde con las dimensiones humanas, teniendo en cuenta a quién sirve y quién habitará ese espacio. Siendo así más agradables no sólo para el peatón que camina por la calle sino también para los trabajadores y usuarios del centro que podrán estar en un espacio acogedor y agradable.

– A nivel de accesibilidad es mucho más positivo disponer de todos los usos en un único nivel horizontal.

La ubicación de las salas de instalaciones y almacenes en planta sótano no sólo sectoriza el edificio por usos de tal manera que las labores de abastecimiento y mantenimiento no tengan que interferir con el uso del centro, sino que también permite que las labores de carga y descarga se lleven a cabo en otro nivel sin que interfiera visualmente ni desde el edificio para los trabajadores y usuarios, ni desde nivel de la calle para el peatón.

El acceso al edificio se produce por planta baja a través de una rampa por uno de los espacios que queda entre los peines simétricos que conforman la planta en forma de “espina”. Los distintos espacios del edificio se organizan como adheridos al eje principal, pero dejando hueco entre ellos de tal forma que quedan separados por pastillas intercaladas con espacios verdes abiertos que permitirán la ventilación cruzada de los espacios así como el aporte de luz natural en todas las salas de consultas y demás estancias requeridas. Todo esto permite una relación visual de los usuarios con el cielo y el arbolado exterior, lo que humaniza los espacios y hace que el edificio se sienta como un ente lleno de vida.

En verano la evapotranspiración vegetal ayuda al refrescamiento del edificio, contribuyendo al buen comportamiento bioclimático del edificio.

Proponemos no solo la presencia de la vegetación en el exterior sino también en el interior de los espacios (maceteros) ya que de alguna manera satisface una necesidad ecológica y psicológica que todos tenemos.

La vegetación es un parte importante y esencial en cualquier espacio “humano” ya que nos proporciona un ambiente sano y agradable. Alguno de los beneficios que proporciona la vegetación es el de mejorar el equilibrio personal ya que se ha demostrado que los espacios que tienen relación directa con la vegetación generan un estado de tranquilidad y sosiego en las personas.

La vegetación tanto en patio como en la interior mejora la sensación y confort térmico al mantener niveles adecuados de humedad. Además, en el caso los espacios exteriores entre las diferentes alas, la vegetación enmarca las vistas y articula los espacios. Además de generar un paisaje propio.

@