COR ASOCIADOS ARQUITECTOS es un estudio de arquitectura con sede principal en Alicante, y oficinas en Valencia, Elche y Albacete, que desde un enfoque centrado en el ser humano ayuda a las organizaciones y a las personas a innovar y crecer.

COR ASOCIADOS ARQUITECTOS is an award-winning architectural studio based in Alicante, and offices in Valencia, Elche and Albacete, that takes a human-centered, design-based approach to helping organizations and people innovate and grow.

El diseño de este centro de la tercera edad se desarrolla atiendo a las exigencias de un diseño adaptado y «humano», es decir un diseño amable que cumple con los requisitos programáticos pero además implemente espacios amables, agradable y sanos.  Este proyecto concilia dos inmuebles existentes en uno, de tal forma que es el espacio central que los une, el que contiene la escalera y el ascensor, el nexo de unión entre ambos tanto horizontal como verticalmente mientras que el resto de estancias se instalan a ambos lados del mismo. Esta núcleo vertical y horizontal de comunicaciones permite adecuar las alturas de los forjados existentes y otorgar nobleza al acceso del edificio.

Los edificios existentes constan de 1 entrada principal y 2 entradas directas: la entrada principal se encuentra en el centro de la pieza, y usa el acceso existente para ello, este pertenecía al edificio de les ‘Escoles Velles’. Ésta da acceso directo al vestíbulo y al núcleo de comunicaciones verticales, es decir, la escalera y el ascensor. Es un espacio amplio y diáfano de doble altura desde el que se pueden distinguir diferentes niveles de los forjados de los edificios existentes y entender el funcionamiento del edificio tanto en planta baja donde se ve claramente la cafetería a mano derecha y los servicios a mano izquierda como en la planta superior donde se distribuyen los espacios de aulas y administración.

La segunda entrada se sitúa en la fachada del edificio número 1 de la calle Músico José-Manuel Izquierdo que da acceso directo a la cafetería que se extiende hacia dentro incorporando una sala amplia multiusos para poder destinarse a juegos de mesa, clases de baile y otras actividades de tipo social como cenas o encuentros.

La tercera entrada, la que está más al norte, también del edificio de les ‘Escoles Velles’, será la que concederá acceso directo al almacén del centro desde la vía rodada exterior, haciendo así más práctico el avituallamiento del edificio.

Este esquema de funcionamiento permite una gestión óptima gracias a los sistemas de control de accesos, permitiendo un edificio con gran compatibilidad de usos.

Esta propuesta entiende que en el Centro Polivalente tercera edad se desarrollan diferentes usos, como son la cafetería más sala amplia multiusos, las aulas y la sala de reuniones, con diferentes horarios y tiempos de uso, que tienen que tener un sistema de organización optimizado que permita reducir los costes de gestión y no requiera de grandes recursos para su apertura.

Los diferentes bloques funcionales, están distribuidos de tal forma que en la planta baja se encuentran la cafetería, que consta de su propio acceso a pie de calle, y la sala de reuniones y en la planta primera las aulas. Todos los bloques comparten tanto el hall de entrada como el bloque de circulaciones verticales y servicios higiénicos, pero cada uno ocupa sus propias salas y espacios, pudiendo desarrollar sus actividades de manera independiente. Todo ello relacionado gracias a la permeabilidad y luminosidad que aporta el espacio de doble altura del acceso principal.

El sistema de gestión que proponemos se basa en 3 puntos fundamentales:
– Un único núcleo de comunicaciones verticales y servicios higiénicos.
– Vinculación de las estancias a este espacio central que aporte iluminación y ventilación natural.
– Un sistema electrónico de control de accesos para el control no presencial de estos accesos.

@