COR ASOCIADOS ARQUITECTOS es un estudio de arquitectura con sede principal en Alicante, y oficinas en Valencia, Elche y Albacete, que desde un enfoque centrado en el ser humano ayuda a las organizaciones y a las personas a innovar y crecer. Nuestro objetivo es dar soluciones creativas y óptimas con el fin de llevar los proyectos a la realidad

COR ASOCIADOS ARQUITECTOS is an award-winning architectural studio based in Alicante, and offices in Valencia, Elche and Albacete, that takes a human-centered, design-based approach to helping organizations and people innovate and grow.

Para la implantación general de la escuela se ha analizado cuidadosamente tanto la forma del solar como las características del entorno existente y futuro, en función de las preexistencias actuales y de la planificación del Plan Parcial de Ordenación del sector El Puig , que prevé la creación de una rambla alineada con los edificios existentes en el frente norte y de una plaza en la fachada este del solar alrededor de la que se han de desarrollar el equipamiento escolar y sanitario. El umbral oeste del terreno propuesto queda limitado por un vial existente (Camino de las Brucardes) que es el de mayor circulación de vehículos de todo el perímetro de la futura escuela.

El edificio se plantea en forma de peine de manera que todos sus brazos, destinados a aulas y comedor, quedan unidos por un cuerpo lineal en el que se sitúan las dependencias administrativas y aquellas que han de dar servicio a la totalidad del centro oa usuarios externos. Este volumen de edificación mujer frente a la futura plaza protegiendo así el espacio interior donde se desarrollan las actividades docentes.

Los accesos principales a la escuela se producen desde la nueva plaza en su parte más cercana al casco urbano y en la zona de aparcamiento prevista, facilitando así la movilidad de los acompañantes de los alumnos. Se apuesta por el acceso desde este futuro espacio público urbano pacificado que, alejado de los viales rodados, podría contener idealmente un parque infantil. La escuela aporta su fachada este como telón de fondo de la nueva plaza, convirtiéndose en un nuevo espacio icónico del municipio.

Los principales accesos se producen desde esta fachada este: el acceso principal, los accesos independientes a biblioteca y dependencia del AMPA, y acceso alternativo por los alumnos de infantil. Se ha tenido especial cuidado en que los accesos a Infantil estén cercanos a la llegada en coche y desde la plaza, de modo que no tengan que caminar mucho ni tengan que atravesar otros ámbitos de la escuela.

El acceso secundario y de servicio se produce desde el Camino de las Brucardes, donde hay espacio de estacionamiento, con acceso por las mercancías de la cocina, acceso independiente a la pista polideportiva y el comedor fuera del horario escolar, recogida de residuos, emergencias y salidas puntuales en autocar. Se ha querido separar claramente este acceso de los accesos principales de la escuela, por no tener cruces inadecuados y optimizar la seguridad.

 

PROGRAMA FUNCIONAL
En la parte sur del solar se sitúan, en planta baja y un piso, las aulas de primaria, con orientación a norte, y con vistas a sur en el cerro de la Ermita de st. Valentín de las Brucardes, y previendo su futura ampliación en línea, mientras que en el extremo norte de la parcela se implantan las aulas de infantil, en un módulo de planta baja totalmente orientado al sur, dejando el espacio posterior libre para la futura ampliación. Este espacio libre se propone utilizarse como zona de huertos educativos.

Entre el dos brazos de aulas, y justo frente al acceso principal, se sitúa el comedor y la cocina conectado, el primero, a través de un porche multi función (acceso a comedor, juegos de primaria en caso de lluvia o verano, separación conceptual entre infantil y primaria …) y la cocina con acceso de servicio desde el camino de las Brucardes (que también puede convertirse en eventual acceso al comedor desde el exterior de la escuela). El comedor tiene acceso directo al patio de Infantil, al de Primaria y el porche, permitiendo que su acceso sea fácil desde todos los ámbitos de la escuela. A la vez, el espacio del comedor y porche hace de rótula de la escuela, por su posición central y con vistas a todos los patios y espacios interiores. El porche se ha dimensionado de manera que pueda acoger la futura ampliación del comedor sin perder las otras funciones. Con esta disposición, los espacios de juego de infantil y de primaria, son fácilmente controlables desde el porche, separados físicamente pero sin dificultar la visión.

La escuela se cierra al exterior y se abre a los espacios de patios interiores, buscando un espacio propio aislado del pueblo. Los espacios interiores se abren los patios, buscando recorridos con luz natural y huyendo de pasillos monótonos.

Finalmente, y con la función de hacer de «cojín» separador respecto al tráfico y ruido del Camino de las Brucardes, se sitúa en el umbral oeste de la parcela la pista deportiva, con orientación norte-sur, logrando así crear al interior de la escuela unos espacios libres amplios ya la vez protegidos del entorno.
La solución da cumplimiento preciso, dentro de la superficie establecida, el programa funcional planteado para una escuela de una línea y resuelve con claridad las conexiones entre las diferentes áreas de infantil, primaria, administración, otros servicios y espacios exteriores. Hay que hacer especial mención que con esta distribución general, la ampliación de la escuela a dos líneas se puede llevar a cabo fácilmente, segregando las áreas de trabajo de manera que la construcción se podría ejecutar incluso en período lectivo sin que el ritmo de la escuela quedara alterado.

FacebookTwitterLinkedinInstagramGoogle
@

If you continue to use this site you accept the use of our privacy police. You can check our privacy police here.

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar