COR ASOCIADOS ARQUITECTOS es un estudio de arquitectura e ingeniería que desde un enfoque centrado en el ser humano ayuda a las organizaciones y a las personas a innovar y crecer.

COR ASOCIADOS ARQUITECTOS is an award-winning architectural studio that takes a human-centered design-based approach to helping organizations and people innovate and grow.

El edificio se distribuye en planta siguiendo una forma de “V”: se organiza en dos bandas longitudinales con la mayoría de las consultas orientadas este-oeste separadas por patios intermedios. En la intersección cosiendo los volúmenes longitudinales aparece el acceso principal, el área de recepción y el núcleo vertical que comunica con la parte administrativa. El criterio de distribución que se ha seguido para los dos volúmenes longitudinales ha sido el de disponer las consultas con apertura directa a fachada para que todas dispongan de luz natural y orientar las salas de espera hacia los patios interiores dotando a estos espacios de una tranquilidad mayor que las vías públicas.

Además, estos patios intercalados, como espacios verdes abiertos, permiten la ventilación cruzada de los volúmenes construidos. Los testeros del edificio permiten la apertura en dos fachadas por lo que se aprovechan para alojar las salas que por requerimientos programáticos necesitan mayor dimensión en superficie. Todo esto permite una relación visual de los usuarios con el cielo y el arbolado exterior, lo que humaniza los espacios y hace que el edificio se sienta como un ente lleno de vida.

En verano la evapotranspiración vegetal ayuda al refrescamiento del edificio, contribuyendo al buen comportamiento bioclimático del edificio.

Proponemos no solo la presencia de la vegetación en el exterior sino también en el interior de los espacios (maceteros) ya que de alguna manera satisface una necesidad ecológica y psicológica que todos tenemos.

La vegetación es un parte importante y esencial en cualquier espacio “humano” ya que nos proporciona un ambiente sano y agradable. Alguno de los beneficios que proporciona la vegetación es el de mejorar el equilibrio personal ya que se ha demostrado que los espacios que tienen relación directa con la vegetación generan un estado de tranquilidad y sosiego en las personas.

La vegetación tanto en patio como en la interior mejora la sensación y confort térmico al mantener niveles adecuados de humedad. Además, en el caso el espacio exterior entre las dos bandas longitudinales, la vegetación enmarca las vistas y articula los espacios. Además de generar un paisaje propio.

Un aspecto esencial del diseño de este centro de salud es, sin duda, el tratamiento de las salas de espera. Se pretende que estas no sean un espacio lúgubre e inhabitable. Creemos que el Centro de Salud de Consuegra debe ayudar a mejorar la vida de los pacientes, y para ello es necesario que el tiempo que estos empleen en el centro sea de la mayor calidad posible.

Para ello la espera se encuentra directamente relacionada con sus centros gravitacionales, es decir, las consultas. Esta vinculación entre los dos espacios está dotada de en su totalidad de iluminación y ventilación natural. Para ello se ha proyectado un patio central, acristalado entorno al cual se disponen los asientos. Se crea así un lugar donde la luz, el cielo y la naturaleza crean un ambiente muy humano, en el cual la espera de los pacientes mejora considerablemente.

Esta relación con el patio permite que se rompa la monotonía en la disposición de las distintas salas de consulta. Ya que todos los elementos allí presentes generan un dinamismo que dota al Centro de Salud de Consuegra de unas características muy particulares. Además, no se trata de una seriación idéntica de consultas una tras la otra, sino que se agrupan en packs de consultas y enfermería en torno a una sala de curas. Así se consigue una conexión de los distintos usos de una manera muy clara y efectiva creando una dinámica de flujos de circulación que dota de vitalidad al área.

@