COR ASOCIADOS ARQUITECTOS es un estudio de arquitectura e ingeniería que desde un enfoque centrado en el ser humano ayuda a las organizaciones y a las personas a innovar y crecer.

COR ASOCIADOS ARQUITECTOS is an award-winning architectural studio that takes a human-centered design-based approach to helping organizations and people innovate and grow.

El programa de necesidades de este centro viene fijado por la administración, tal y como se especifica en la Memoria Valorada aportada (en el apartado “2. Objeto”), y consiste en 2 unidades de primer ciclo, 6 unidades de Educación Infantil, 12 unidades de Educación Primaria, Comedor y Aula especial de Educación Especial. En el apartado “3. Descripción de las Obras” de la misma Memoria Valorada, se describen los edificios que formarán parte del nuevo centro docente y son los siguientes: edificio de Educación Infantil, edificio de Educación Primaria, edificio Gimnasio y espacios exteriores.

El objetivo último de este proyecto es la construcción de un nuevo colegio de Infantil y Primaria con pistas deportivas y gimnasio; con el fin de proporcionar una escolarización de calidad con todos los servicios y garantías para los alumnos y alumnas de infantil y primaria del CEIP N.º 2 de Catral.

Se plantea un proyecto en base al modelo propuesto que siempre se adecue al programa de necesidades dado, así como también atienda en todo momento a los criterios de diseño y construcción para uso docente establecidos por la Conselleria de Educación, Investigación, Cultura y Deporte, de tal manera que la redacción del proyecto resulte eficiente para un desarrollo adecuado de la obra, y que permita, a la postre, que los estudiantes puedan disfrutar lo más pronto posible de su nuevo centro.

La disposición en la parcela se plantea de tal forma que haya un espacio libre y verde que genere una continuidad visual y de espacios verdes entre los diferentes volúmenes edificados que conforman el colegio y con las zonas arboladas del entorno especialmente hacia el sureste de la parcela. Además, el acceso de los alumnos se sitúa en la vía que limita la parcela por el oeste, la avenida Comunidad Valenciana, que al ser la vía rodada de conexión con el núcleo urbano de Catral resulta la más indicada, cómoda y segura para el acceso de los niños del colegio.

Mediante la distribución del nuevo edificio se consigue cerrar la parcela hacia el oeste de modo que se ofrece un frente edificado que da continuidad al núcleo municipal urbanizado. La tipología elegida en forma de “C” responde a la intención de dialogar con el entorno, la edificación abraza un gran patio verde interior, donde se encuentran las distintas zonas de descanso de los patios del colegio, reduciendo los espacios exteriores perdidos y permitiendo un control visual de todos los alumnos a la hora del recreo.

En planta las tres edificaciones se disponen de modo que siempre tengan espacios libres entre ellas consiguiendo una comunicación continua con el elemento vegetal y un equilibrio entre los espacios cerrados y los abiertos. También se conseguirá una mejor comunicación entre los diferentes volúmenes propuestos mediante la construcción de porches que permitirá pasar de un edificio a otro sin exponerse del todo a los factores.

La propuesta, al fin y al cabo, pretende diseñar un edificio que permita la educación del alumnado en un ambiente agradable, saludable y cómodo. Se consiguen, pues, espacios totalmente accesibles e inclusivos, capaces de albergar todas las actividades del colegio de educación infantil y primaria, ya sea en el interior, correctamente acondicionado para resistir tanto altas como bajas temperaturas, o en el exterior, al dotarlo de una alta calidad material.

Así, todas las acciones anteriormente descritas tienen como objetivo la correcta organización en la redacción de proyecto y dirección de obra para la adecuación y ampliación del CEIP N.º 2 del municipio de Catral, para conseguir unos edificios de alta calidad arquitectónica y funcional, gracias a unas soluciones constructivas de alta eficiencia energética y bajo coste económico.

@